Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (800) 100-495-0 E-mail: hotline@iprosoft.ru
123112, город Москва, Пресненская наб, д. 12, помещ. 19/64
Тел: 8-800-100-495-0 E-mail: hotline@iprosoft.ru
610035, г. Киров, ул. Воровского 78а, 7-8 этаж
Тел: +7 (3412) 310-870 - отдел сбыта E-mail: izhevsk@iprosoft.ru
426065, г. Ижевск, ул. 10 лет Октября 80, оф. 409, 410
Тел: +7 (843) 567-22-23 E-mail: kazan@iprosoft.ru
420045, г. Казань, Н. Ершова, д.29-б, БЦ Татария, оф. 701
Тел: +7 (861) 200-19-83 - отдел сбыта E-mail: krasnodar@iprosoft.ru
350059, г. Краснодар, ул. Меланжевая, д. 10, оф 509 (5 этаж)
Тел: +7 (3832) 84-03-05 E-mail: s.shipitsyna@iprosoft.ru
630047 г. Новосибирск Ул. Новая 28, офис 210
Тел: +7 (863) 310-10-77 - отдел сбыта E-mail: rostov@iprosoft.ru
344037, Ростов-на-Дону, улица 14-я линия, дом 84а, 2 этаж
Тел: +7 (3452) 409-651- отдел сбыта E-mail: tehexpert@iprosoft.ru
625027, г. Тюмень, ул. Киевская, д.74-а
03.04.2024
На "АТОМЭКСПО" эксперты обсудили развитие термоядерной энергетики

     Российские и зарубежные ученые в области термоядерных и плазменных исследований обсудили развитие мировой термоядерной энергетики на Международном форуме "АТОМЭКСПО-2024". Панельная сессия "Термоядерные инновации для зеленой эры: приоткрывая завесу будущего" состоялась 26 марта.
     
     Участие в дискуссии приняли директор направления научно-технических исследований и разработок госкорпорации "Росатом" Виктор Ильгисонис, директор частного учреждения "Проектный центр ИТЭР" ("Росатом") Анатолий Красильников, директор Института физики плазмы Китайской академии наук Юнтао Сонг. По видеосвязи к мероприятию подключился заместитель генерального директора Международной организации ИТЭР Ютака Камада. Модератором сессии выступила менеджер по взаимодействию со стейкхолдерами Международной организации ИТЭР Катия Раухансало.
     
     Эксперты обсудили проекты в области термоядерной энергетики в мире и вклад отдельных стран в развитие международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР и мировой науки в целом.
     
     Виктор Ильгисонис в ходе своего выступления рассказал о планах по сооружению в России термоядерной установки следующего поколения - токамака с реакторными технологиями (ТРТ). Его сооружение планируется в Троицке в рамках комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий в России (РТТН).
     
     Токамак с реакторными технологиями (ТРТ) - экспериментальная установка, которая разрабатывается в качестве полноценного плазменного прототипа как чистого термоядерного реактора, так и термоядерного источника нейтронов для гибридного реактора. Его создание ведется в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ, входит в "Росатом"). Над проектом совместно работают ученые госкорпорации "Росатом", Курчатовского национального центра, институтов РАН.
     
     Комплексная программа "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации" (КП РТТН) разработана госкорпорацией "Росатом" совместно с НИЦ "Курчатовский институт", Российской академией наук, а также Министерством науки и высшего образования РФ. Она включает в себя пять федеральных проектов, направленных на разработку новых передовых технологий и материалов, образцов новой техники, техническое перевооружение, строительство уникальных комплексов и объектов инфраструктуры в области атомной энергетики и управляемого термоядерного синтеза, а также атомных станций малой мощности. В апреле 2022 года указом Президента РФ КП РТТН продлена до 2030 года.
     
     "Мы хотим построить токамак с повышенным магнитным полем, используя обмотки из высокотемпературных сверхпроводников. Отработать на нем основные реакторные системы и технологии - по комплексному нагреву плазмы, удержанию быстрых частиц, материалов первой стенки и дивертора. Эта установка должна сопровождать реализацию проекта ИТЭР. Параллельно развиваем различные плазменные технологии, ориентированные на практический выход. Я имею в виду некоторые промышленные плазменные технологии для нанесения специальных покрытий на материалы с целью придания им требуемых свойств не только для материалов, используемых в реакторах, но и, например, для медицинских имплантов. Мы также разрабатываем различные мощные источники частиц и излучения различных диапазонов энергий и т.д.", - отметил Виктор Ильгисонис.
     

     Ютака Камада рассказал о текущих результатах реализации международного проекта ИТЭР и обозначил планы по ускорению его запуска в эксплуатацию. Кроме того, он отметил важность сотрудничества с частными компаниями, обозначил пользу такого обмена опытом для развития науки.
     
     Анатолий Красильников особо отметил необходимость международного сотрудничества в развитии термоядерных и плазменных исследований: "Термоядерные исследования сейчас находятся на новом витке своего развития, и без сплоченности и сотрудничества международного сообщества выход на качественно иной уровень разработок просто невозможен. Прошедшая сессия ярко подчеркнула важность такой кооперации. В настоящий момент все семь партнеров проекта ИТЭР завершают совместную проработку обновленной "базовой линии" проекта, включающую в себя пересмотр некоторых технических подходов и графика, и уже в конце года она станет официально опубликована. Мы уверены, что благодаря общим усилиям мы сможем достичь новых достижений и принести благо всему мировому сообществу. Вместе мы можем добиться грандиозных результатов и преодолеть вызовы нашего времени".
     
     Отвечая на вопрос о сотрудничестве между Россией и Китаем в области термоядерных и плазменных исследований, директор Института физики плазмы Китайской академии наук (Китай) Юнтао Сонг обозначил ряд совместных работ, которые уже ведутся, и те, которые только планируются. В частности, он отметил проекты по токамакам, моделированию плазмы, выработке и испытанию новых материалов.
     
     
     Источник:
     https://atommedia.online